Giugno a tavola con il melone…

lanterna

 

 

Le giornate afose e caldissime sono già arrivate e forse per buona pace della prova costume, la nostra voglia di abbuffarci è calata leggermente…in modo direttamente proporzionale alle temperature segnate dalle colonnine di mercurio.

Cosa mettere in tavola per saziarci con gusto e leggerezza? Noi vi consigliamo il melone. Ma come mangiarlo e cucinarlo uscendo dal solito cliché del tradizionale prosciutto e melone a fette? Ve lo diciamo noi, e se poi deciderete di gustarvi questo frutto meraviglioso durante un pranzo o una cena all’aperto, l’effetto rinfrescante è garantito!

INSALATA DI RISO BASMATI, MELONE ,PROSCIUTTO E CAPRINO

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di riso Basmati
  • 2 meloni
  • 400 gr. di formaggio caprino
  • 8 fette di prosciutto crudo tagliate finissime
  • un ciuffetto di rucola
  • qualche foglia di menta e di basilico
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Piatto di grande effetto, veloce e di facilissima esecuzione.

Partite facendo cuocere al vapore il riso basmati

Tagliate a metà i meloni. Otterrete quattro parti, che una volta svuotate del loro contenuto, diverranno i vostri “piatti” da portata.

Abbiate cura di conservare la polpa, perché ovviamente vi servirà per la ricetta. Mettetela dunque in una capiente ciotola con tutti gli altri ingredienti, fatta eccezione per le fette di prosciutto che aggiungerete alle vostra farcia solo all’ultimo. Amalgamate bene il composto mescolando con cura e poi suddividetelo in quattro parti e mettetelo all’interno dei vostri mezzi meloni. Aggiungete ora due fette di prosciutto per ogni metà melone. Adagiatele sul fondo prima di mettere la farcia, oppure se preferite fate dei piccoli rotolini che poi poserete sopra la vostra insalata di riso.

Prima di servire a tavola aggiungete qualche altra fogliolina di menta e di basilico e lasciate riposare in frigo i vostri meloni per una mezz’oretta circa.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Olio extra vergine di oliva Nocellara del Belice
  • Prosciutto di Parma DOP

Vino in abbinamento al piatto:

  • Lambrusco Rosato Reggiano D.O.C: Prima Rosa Cantina di Puianello

GAZPACHO CON MELONE E MENTA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 3 fette di pane raffermo
  • 1 melone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 mazzetto di menta
  • sala q.b.
  • pepe q.b.
  • ghiaccio

Preparazione:

Tagliare la crosta del pane, tenere solo la mollica e metterla in ammollo in acqua e aceto. Lasciarla in frigorifero per una notte coperta da un piatto.

Il giorno dopo unire al pane, il melone a pezzi, un pizzico di sale e di pepe, l’aglio, l’olio e frullare tutto insieme. Tenere a portata di mano dell’acqua fredda per allungare, se necessario.

Servire il gazpacho in un bicchiere aggiungendo un cubetto di ghiaccio e qualche foglia di menta.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Olio extra vergine di oliva Piano Degli Ulivi
  • Condimento agrodolce alimentare bianco barricato Lucenti

Vino in abbinamento al piatto:

  • Lugana i Frati Cantina Cà dei Frati

 

SEMIFREDDO AL MELONE

Semifreddo al melone

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melone da 1 kg.
  • 130 gr. di zucchero
  • 36 gr. di acqua
  • 100 gr. di tuorlo d’uovo
  • 300 ml. di panna

Preparazione:

Tagliate la calotta superiore del melone e con un cucchiaio togliete la polpa interna; privatela dei semi e frullatene 350 g.

Mettete il melone svuotato nel freezer per 1 ora, tenendo da parte la calotta.

Nel frattempo mettete un tegamino con l’acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione e fate cuocere fino a raggiungere 121°C.

In una ciotola, montate i tuorli con la frusta aggiungendo lo sciroppo caldo a filo continuando a montare fino a che il composto raggiunga la temperatura ambiente. Aggiungetevi, poi la polpa di melone frullata, quindi incorporatevi la panna, montata a parte.

Versatelo nel melone svuotato, coprite con la calotta e ponete in freezer per 4 ore. Togliete il melone dal freezer, tagliatelo a fette, disponetele su un piatto da portata e lasciatele riposare, a temperatura ambiente, per 10 minuti prima di servire.

Vino in abbinamento al piatto:

  • Moscato D’Asti D.O.C.G Tenuta Ca’ Bianca

Buon appetito amici!!!

 

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