E’ di nuovo quel periodo dell’anno in cui siamo invitati a ottocentoquaranta pranzi e milleseicentocinquatre cene.. .E a volte ci tocca pure cucinare…
Anche se siamo abituati a mangiare il vitello tonnato in estate, per la sua peculiarità di essere servito freddo, è in realtà un ottimo piatto che si presta benissimo durante queste feste perché è veloce da preparare e piace a tutti.
Ecco qui la nostra ricetta del Vitel Tonnè rivisitata rispetto a quella tradizionale, sperando che vi faccia fare bella figura
INGREDIENTI (PER 6 PERSONE):
- 900 gr polpa di vitello
- sale e pepe qb
- olio
- 500 gr maionese
- 250 gr Tonno bonito del norte Ortiz
- 4 filetti di acciuga sottolio
- 1 cucchiaino di capperi
PREPARAZIONE DELLA CARNE:
Per prima cosa massaggiate la carne aggiungendo sale e pepe q.b., avvolgetela poi in un telo da cucina e fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
In un tegame aggiunge olio e una noce di burro e fate rosolare la carne da entrambi i lati.
Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco, coprite il tegame con un coperchio e cuocete per almeno 40 minuti, a fuoco medio.
A cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di procedere con il taglio delle fettine.
PREPARAZIONE DELLA SALSA TONNATA:
In una ciotola mettete il tonno sgocciolato e sbriciolato, le acciughe, i capperi, 1 pizzico di sale e almeno 3 cucchiai di maionese e cominciate a frullare il tutto.
Aggiungete man mano altra maionese secondo gusto e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta pronti carne e salsa, procedete stendendo un velo di salsa tonnata su un piatto da portata e poi adagiate le fettine di carne tagliate sottili.
Ora coprite le fettine con la salsa tonnata.
Per la guarnizione potete usare fette di limone o capperi.
Dalla dispensa Regal:
per dare un tocco gourmet al vostro vitel tonnè potete utilizzare questi prodotti che abbiamo selezionato per voi:
Tonno bonito del norte vasetto gr 220 Ortiz
Filetti acciughe cantabrico con forchetta Ortiz