Natale con Regal…Pasqua con chi vuoi!

cena della viglia

Natale è vicinissimo e come ogni anno si comincia a pensare a cosa servire in tavola a parenti ed ospiti. Regal cercherà di darvi qualche piccolo suggerimento per la cena della vostra vigilia, che da tradizione deve essere a base di pesce, quindi leggera ma senza rinunciare al gusto.

MAZZANCOLLE COTTE SOTTO SALE E AFFOGATE ALL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

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Ingredienti:

  • 500 gr. di mazzancolle
  • 1 kg. di sale
  • 500 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Mettete le mazzancolle in una teglia o in un coccio e copritele con il sale grosso. Infornatele a 180° per 15 minuti in base alla grandezza del crostaceo, tenendo presente che continuerà a cuocere anche fuori dal forno finchè il sale non si sarà raffreddato.  Quando il tempo di cottura sarà trascorso, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare per una decina di minuti. Copritele con  l’olio e aggiungete un rametto di rosmarino. Lasciate riposare il tutto per circa un’ora, poi quando sarà il momento di servirle in tavola, scaldatele qualche minuto a fiamma viva.

Per rendere più accattivante la presentazione del piatto, potete mettere le mazzancolle dentro un barattolo di vetro e aggiungere aromi a piacere per regalare al piatto una nosta di sapore e di colore.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Olio extra vergine d’oliva Antico Frantoio lt. 0.75

RISOTTO ALLO CHAMPAGNE E SCAMPI

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Ingredienti per il risotto:

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • 80 gr. di burro
  • 750 ml. di Champagne
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

Ingredienti per gli scampi:

  • 12 scampi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pepe nero macinato q.b.

Ingredienti per il brodo di scampi:

  • 40 ml. di Brandy
  • 250 ml d’acqua
  • 1 scalogno
  • 2/3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • carcasse di scampi

Preparazione:

Per preparare il risotto allo Champagne e scampi iniziate dalla pulizia di quest’ultimi, staccando la testa e privandoli del filo nero dell’intestino. Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre ed estraetene la polpa. Non buttate le carcasse, perchè tritate grossolanamente vi serviranno per la preparazione del brodo di pesce con il quale irrorerete il riso durante la cottura.

Prendete dunque un tegame, aggiungete 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato finemente, le carcasse e fatele rosolare. Sfumate con il brandy e fate fiammeggiare.

Allungate il brodo con l’acqua calda e lasciatelo cuocere per dieci minuti a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio. Aggiustatelo di sale e una volta pronto, filtratelo e mettetelo da parte.

Tagliate la polpa degli ascampi a pezzetti e fateli soffriggere in una pentola con 2 cucchiai d’olio e l’aglio schiacciato. Fate cuocere per due minuti circa, pepate e spegnete il fuoco.

Ora potete procedere alla cottura del risotto: in un tegame abbastanza capiente mettete 50 gr. di burro a fondere e aggiungete lo scalogno tritato, lasciatelo appassire e poi unite il riso. Fate tostare per qualche minuto e aggiungete poco alla volta tutta la bottiglia di Champagne ( a temperatura ambiente).

Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo di crostacei fino al suo totale assorbimento e all’avvenuta cottura del risotto. Quando sarà al dente, aggiungete la polpa degli scampi e amalgamate il tutto con una noce di burro e una generosa manciata di prezzemolo. Potete impiattare e servire!

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Riso Principe carnaroli kg.1
  • Burro da crema di panna gr. 250 Antica Cremeria
  • Olio extra vergine d’oliva Umbria D.O.P. lt. 0,75 Bartolini
  • Champagne Deutz Brut Classic
  • Brandy Stravecchio Branca

GAMBERI DI SANREMO IN CAMICIA DI GUANCIALE SU LETTO DI LENTICCHIE

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Ingredienti:

  • 350 gr. di lenticchie
  • 12 gamberi
  • 12 fettine di guanciale
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Sgusciate con cura i crostacei facendo attenzione a non staccare la testa.  Avvolgeteli nella fetta di guanciale e a piacere cuoceteli o in forno a 160 °, oppure in una padella antiaderente per alcuni minuti.

Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella e aggiungeteci le lenticchie, già ammollate in acqua per qualche ora e bollite. Aggiungete un goccio d’acqua, prezzemolo, sale e pepe e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco basso.

Siete pronti per impiattare la vostra pietanza. Usate un piatto piano: stendete le lenticcchie sul fondo e adagiatevi sopra i gamberi.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Lenticchie gr. 500

 

Buon Natale dallo staff Regal

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