Sua Maestà il Tartufo

immagine tartufo

POLPETTE DI MELANZANA AROMATIZZATE AL TARTUFO BIANCO

polpette

Ingredienti:

  • 2 melanzane da ca. 800 gr.
  • 2 uova
  • 500 gr. di farina 00 setacciata
  • 50 gr. di pangrattato
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 80 gr. di mandorle tritate
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • un pezzetto di tartufo da scagliare
  • olio per friggere q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Laviamo bene le melanzane e priviamole della buccia esterna e del peduncolo , tagliamole a tocchetti e lasciamole bollire in acqua salata con l’aggiunta dell’aceto bianco. lasciamo scottare per circa 5 minuti, scoliamole bene e schiacciamole , per fare uscire del tutto l’acqua di vegetazione.

Passiamo la melanzana scottata in un robot da cucina e tritiamo , trasferiamo il composto in una ciotola capiente ed aggiungiamo , il parmigiano,le uova sbattute, il prezzemolo, la farina, 50 grammi di pangrattato, qualche scaglia di tartufo bianco, sale fino e pepe nero. Lavoriamo il nostro composto con un cucchiaio per amalgamarlo.

Formiamo delle polpette, le passiamo più volte sul pangrattato per uniformare l’impanatura e le mandorle e  friggiamo nell’olio caldo. Appena dorate su ambo i lati, le scoliamo dell’olio in eccesso in carta assorbente e le serviamo in tavola tiepide.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi gr. 250

 

PAPPARDELLE AL TARTUFO E CREMA DI MASCARPONE

10_tagliatelle_al_tartufo_particolare

 

Ingredienti:

  • 330 gr. di pappardelle all’uovo
  • 250 gr. di mascarpone
  • 40 gr. di tartufo bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 filetti d’acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Fate appassire uno spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio d’oliva e quando sarà ben dorato toglietelo dalla padella. Ora aggiungete i filetti d’acciuga e fateli sciogliere bene. Unite il mascarpone, mescolate bene e aggiustate di sale il vostro composto.

In una pentola capiente fate bollire l’acqua per la pasta. Salatela e fate cuocere le pappardelle, che dovranno essere scolate al dente. Ora potete unirla alla vostra crema di mascarpone facendola saltare qualche istante in padella. Tagliate qualche scaglia di tartufo bianco e aggiungetela alla pasta, che dovrà essere mescolata ben bene per amalgamare i sapori. Quando avrete impiattato scaglierete altre fettine del vostro tartufo che serviranno di guarnizione al vostro piatto.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Pasta al’uovo Marchigiana Pastificio Montagna
  • Olio extra vergine d’oliva Ligure Tumai Anfosso da lt. 0,75

 

FILETTO CON PORCINI E TARTUFO

imagesNXHQATDB

Ingredienti:

  • 500 gr. funghi porcini
  • 4 filetti di manzo (alti ca. 6 cm) da 250 gr. l’uno
  • 15 gr. di prezzemolo tritato
  • 8 gr. di tartufo bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • insalata tipo songino q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite bene i funghi porcini e tagliateli a fette orizzontalmente. In una padella antiaderente fate rosolare due spicchi d’aglio con tre cucchiai d’olio. Aggiungete i vostri funghi e fate cuocere il tutto per circa 7/8 minuti. Aggiustate di sale e pepe e non appena i funghi si saranno ammorbiditi, unite il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco. Tagliate qualche fetta di tartufo sopra il vostro composto e mettetelo a riposare da parte.

Ora occupatevi della carne: per evitare perda la sua forma durante la cottura, legate ogni filetto con dello spago da cucina. Mettete la carne a rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. I vostri filetti dovranno cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti per lato.. Verso metà cottura insaporiteli con sale e pepe e a fine cottura, guarniteli con qualche fetta di tartufo.

Ora potete impiattare: prendete un piatto da portata e metteteci il songino. Adagiatevi sopra il filetti ed i funghi e prima di servire, ultimate il piatto con un’ultima grattuggiata di tartufo.

Dalla dispensa Regal

Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo le seguenti materie prime, sempre reperibili presso la nostra sede:

  • Olio extra vergine d’oliva Ligure Tumai Anfosso da lt. 0,75

 

Share